Reinstall Mikrotik RB750 (No Serial Port) / Install Ulang Mikrotik RB750 (Tanpa Serial Port)

Berikut ini cara install ulang MikroTik pada Routerboard RB750 (Tidak ada Serial Port):

1. Siapkan Tools sbb :

  • PC / Laptop dengan Ethernet card
  • Kabel UTP Straight (2 buah)
  • Software All Package MikroTik sesuai versi Routerboard anda (bisa di download di sini) dalam kasus ini RB750 menggunakan mipsbe.npk
  • Aplikasi Net Install (bisa di download di sini)
  • Aplikasi Winbox (bisa di download di sini)

2. Sambungkan kabel UTP dari PC ke ether1 RB750

3. Aktifkan aplikasi netinstall

4. Pilih ‘Net Booting’ kemudian centang ‘Boot Server Enable’ dan isikan ip address (gunakan ip address yang satu network dengan IP PC/Laptop anda) contoh 172.16.0.5 dan pada PC/Laptop anda 172.16.0.2

5. Kemudian sambil kita tekan tombol reset kita nyalakan power RB750, tekan tombol reset terus sampai muncul drive nstreme pada kolom Routers/Drivers

6. Pilih drive yang akan di install (dalam kasus ini pilih drive ‘nstream’ atau ‘mikrotik’ lalu arahkan package ke folder tempat anda menyimpan file package mikrotiknya), setelah itu di kolom paling bawah akan muncul paket-paket yang akan di install (pilih paket apa saja yang akan anda install dengan mencentang paketnya)

7. Setelah itu tekan tombol ‘Install’ . Tunggu sampai proses instalasi selesai dan reboot routerboard.

8. Setelah selesai, koneksikan routerboard anda ke internet untuk upgrade firware RB nya dengan masuk ke new terminal lalu ketik ‘/system routerboard upgrade’

9. Kemudian upgrade OS nya dengan yang terbaru

10. RB750 sudah bisa digunakan lagi

Semoga bermanfaat

Dodie

85 Responses

  1. ini yg dicari ,,,
    sy kan baru reset RB 750 terus ga bisa masuk ke winboxnya,,,
    apakah install ini tidak harus konek k internet/modem cara install OS mikrotik ini Boss,

    • gini boss, ente waktu abis reset pake tomnol reset terus pake winbox mac addressnya dapet ga waktu di scan? klo dapet tapi ga bisa masuk pake mac address biasanya di blok ama anti virus boss, tapi biasanya mikrotik baru klo di reset ada ip defaultnya, cuman ane lupa, klo di scan kliatan kok, masuk aja pake ip nya, cuman di pc ente musti di samaain network ip nya ama ip si mikrotik.
      yang di maksud artikel ini, kalau mikrotiknya masalah lupa password atau systemnya error ya di sintall ulang. caranya ya yg di artikel ini

      semoga membantu

  2. terima kasih sebelumnya

  3. Bagaimana dengan licensinya boss..apakah hilang kalau di instal ulang

    • licensinya ga akan ilang boss, ane dah coba beberapa x dan ga cuman RB750, hampir smua RB mikrotik ane dah cobain dan ga ilang tuh lisensinya.
      dan kalaupun ada masalah, pengalaman ane sih telp ke vendor tempat kita beli tuh mikrotik, dia punya datanya, ntar kita bisa minta ke dia licensi waktu belinya.

  4. salam bro
    pan ane dagh coba cara ente tapi kenapa netsreme nya gak conect2 ya padahal ane dagh nahan tu tombol reset mpe lama bener ..
    apa yang salah ya
    tx 4 repply

  5. salam bro
    pan ane dagh coba cara ente tapi kenapa netsreme nya gak conect2 ya padahal ane dagh nahan tu tombol reset mpe lama bener ..

    apa yang salah ya or ada yg kurang
    tx 4 repply

  6. Gan, sy sdh coba langkah beberapa kali tetapi drive nstreme pada kolom Routers/Drivers tdk muncul

  7. bro dh selesai di instal kan setelah itu mo rebootnya gmna? apa harus lepas power rb750 terus pasang kembali ? begitu di pasang kmbali asumsi saya itu yg namanya reboot y? menurut hardware. tpi kok mlh g keinstal paketnya yg 4.16 paket saya dh ada yg ilang gara2 forum tertentu yg katanya seceduler untuk munculinnya mlh ilang dh. please cara reboot yg bener g bisa klo udh di reset terus di install, setelah itu g bsa msk winbox kan dh di instal. untuk rebootnya gmna?
    g keinstall paketnya .
    berubah sh dalam2nya tpi paketnya ilang.
    kayak paket hotspot dll
    g msk paketnya.
    msh tetap versi 4.9 T_T tq2 dh

    • kalo udah selesai install biasanya dia reboot sendiri,
      lepas power juga bisa asalkan installnya udah successfull
      Saat install Paket yang mau di pake udah di centang semua belum?
      kalo udah di centang harusnya udah ke install

  8. bro udh di centang smua yg paketnya.
    rencana dari paket 4.9 mo jadi 4.16 udh berhasil muncul juga nstream.
    tapi begitu msk ke winboxnya kagak mau terus saya cabut kabel powernya and colok lagi bisa.
    nah pertanyaan saya begini, kok di winboxnya g ketambah atau berubah paketnya tetap seperti semula??? tq2 bro

    • bro kalau taunya successfull dari mana untuk instalasinya udh diinstal setelah selesai gw cabut rb750nya tpi begitu msk g bisa msk di winboxnya kan di colok di ether 2 bukan yg pertama awalnya msk begitu di instal ulang g bisa ditek lagi nh.

    • ini kasusnya gman yah? klo pake paket 4.9 ga ada masalah? ente mau upgrade ke 4.16? klo upgrade kan tinggal kirim file npl 4.16 ke dalem mikrotik abis itu di reboot. atau gmna?

      gini bro, kmaren ane coba install pake paket 4.16 (cuman bukan rb750), kyaknya udah beda cara nih..dia klo kita centang paket “routerboard mipsbe” yang ga perlu otomatis akan uncek. tapi klo kita ga uncek paket “routerboar mipsbe”, itu paket2 yang laen bisa di centang.
      mungkin masalahnya di situ. atau klo mau tambah paket kan bsa dari winbox ke menu system>package>terus klik ke paket yg mau di tambah> abis itu klik tombol enable>reboot.

      semoga kasusnya begitu dan berhasil🙂

  9. bro yg satu di net bis di instal ulang ^_^ tapi yg di rumah g bisa permasalahannya apa y ?
    g ada bar untuk nunggu sampe sucsessfullnya Y_Y tq2 bro.

  10. mau tanya neh om!!!
    kemaren saia install ulang window XP….
    dan otomatis driver mikrotiknya ilang!!!
    apakah cara yang om bilang ini berhasil untuk saia ???

  11. mas mau nanya ne..rb750 saya baru ini error, saya gak tau apakah hardware error atau apa, waktu dihidupin semua lampu led hidup semua kecuali “act” terus gak mau mati lagi..
    mohon bantuannya??

    • Di coba pake cara yang di artike ini dl mas, kalo bisa nongol nstream nya, insya alloh bisa di install ulang. tapi klo ga nongol nstreamnya, kemungkinan hardwarenya rusak. RB750 emang sangat riskan,kebanyakan kasusnya di power. saya ngalamin beberapa indikator power hidup, tapi indikator port klo di konekin kabel ga mau nyala, itu udah pasti rusak hardware n biasanya ane buang…hehehe

      • thx bro dh selesai dapatnya bisa di instal di kompi di net baru bisa di rmh g bisa jalan g tau knp
        thx2 dh gw dh jadi versi 4.16 yg paling stabil katanya di mikrotik.co.id

      • ane ngalamin indikator port idup, gan…. tapi mac address gak ke detect (di winbox n di netinstall) apa kerusakannya di hardware atw software doank tuh, gan???

      • ada 2 kemungkinan gan, bisa software bisa juga hardware.
        coba di reinstall dulu seperti artikel ini, jika nggak berhasil biasanya hardware trouble.

  12. bro dh ada versi 4.17 y?
    kelebihan paketnya apa nh yg baru apa lebih stabil dari yg 4.16 ato paket yg baru apa aja thx2 ^_^

    • ane lum coba, tapi dapet info dari yang udah coba v 4.17 ga stabil, misal ping ke router ga bagus, kadang ampe 3 digit. BW managernya jg ga stabil. lebih stabil v4.16

  13. untung gw g pake versi 4.17 ^_^
    rencana mo upgrade lagi nh cmn kagak jadi selamer dh. o y bro btw gw mo nanya nh di luar dari instal ulang mikrotik.
    klo proprity di queue tree tiu klo gw bikin parent yg atas cmn pake parent global-in paket mark sembarang gw isi terus di childnya gw kasih paket mark yg gw udh buat di maglenya dan parentnya gw kasih di yg queue di atas itu dh jalan kan?
    gw msh bingung untuk yg hbt pake prioritas gtu T_T takutnya g jalan aja sh

    • klo ane biasanya klo pake queue tree ane bikin mangle mark-conection ama mark-paket nya di arahin ke mark-connection dl, abis itu bikin queue tree nya untuk paret download pake global-out n mark-paketnya arahin ke paket yg udah kita buat tadi, terus limit nya di sesuain dah. gitu aja.

  14. bro klo paket 4.16 download di mana y?
    sekarang dh ilang y paket 4.16 di mikrotikc.co.id dan mikrotik.com
    jadi klo mo cari paket yg sebelum 4.17 dimana nh bro?
    thx2 y sory ngerepotin bro ^_^

  15. thx2 bro akhirnya dapet juga versi yg sebelum 4.17 soalnya gw cari g nemu2 sh.

    oo y bro btw nyimpang dikit dari reinstal mikrotik blh kan?

    gw mo tanya nh wall garden di hotspot mikrotik buat apa y?

    gw jalankan itu malah kagak jalan login pagenya nh Y__Y
    mohon pencerahananya y bro thx2 berat dh udh banyak tanya nh ^_^

  16. Boss mau nanya ni kalo dah di instal ulang untuk user managernya keinstal ulang juga ke???soalnya tu usermanager kan kalo rbnya di reset nggak ikut tereset. Nah kalo di instal ulang user managernya keinstal ulang ndak boss??

  17. oy bro gw mo tanya lagi nh tentang login page?
    itu kan bisa di bypass pake netcut dengan cara clonning MAC address terus lolos dh.
    yg gw mo tanyain nh gmna caranya di mikrotik firewallnya ditambahin apa supaya g bisa dia pake netcut jalan.
    sampe sekarang gw g brani msh jualan bandwith ato rt-rw gtu.
    tq2 bro atas infonya walapun OOT.

  18. Om,Setelah reinstall kok ip address jadi 0.0.0.0
    trus gak bisa koneksi ke internet lagi
    gimana ni Om?

    • Om Pilko, memang setelah reinstall ip akan menjadi 0.0.0.0 alias belum di setting IP nya, ini sama seperti si om beli mikrotik baru, jadi memang factory default IP nya 0.0.0.0. untuk kasih IP nya, si om masuk ke mikrotiknya pake winbox by mac address, terus tambahin ip nya sesuai ip yang dialokasikan untuk inetrnet dan seting selanjutnay terserah si om sesuai kebutuhan. ^_^

  19. om pilko udah setting apa aja di RB tersebut?

  20. tq2 bro dod ^_^
    gw dh jarang msk blok buka2 sh.
    dod blh kan di panggil dod? ^_^
    gw blh minta tutor tapi g dikirim smua cmn sites aja.
    soalnya gw bingung ama tutor di internet g ada yg beres biasanya.
    gw sekarang mo coba buat program berbasis delphi cmn databasenya di buat pake ms.access.
    nah permasalahannya gw bingung buat formnya caranya supaya bisa buat and di view klo ntar jadinya gmna y.
    maklum g ada bakat seni and bingung soal namanya gambar.
    biasanya cmn berbasis tesks sh ^_^ tq2 y dod klo ada pertanyaan juga kirim aja ke email gw klo gw bisa bantu2 tq2 ^_^

  21. dod o y btw klo gw mo jadi member blok lu gmna caranya nh bro? tq2 sekali lagi gw jarang ketemu org yg mo shared info ^_^
    biasanya gw jalan sendiri sh klo ada permasalahan cari di wikipedia.
    y maklum gw msh newbie nh. y buat kerjaan sh baru juga 1 th lebih kerjaan ginian tq2 ^_^
    moga2 bisa jadi member jadi bisa saling shared info ^_^

  22. blom buat bro V_V
    msh sibuk gw bro.
    ini aja baru buka lagi sites baru selesai satu net maintenance.
    capek juga nh 1 hari harus selesai ama ownernya.
    mau g mau nh gw kebut sampe g tidur.
    itu pun 2 hari pas selesai dh.
    ini baru bisa agak lega V_V
    besok lagi tempat laen nh yg jatah maintenacenya.
    habis di ratain org laen nh settingan gw gara2 cmn g update aja antivirusnya v_v
    g bisa browsing OPnya
    g sempat gw sh mo update2 itu v_v nasib dh klo kerjaan IT ato teknisi mah v_v
    wordpress juga blom buat gw bro ntar mo buat klo ada rekan kerja ^_^
    thx2 y bro atas atusiasnya mo berbagi ilmu ^_^

  23. sangat2 membantu… ane dah kebingungan tadinya mas..ane kira error gara2 ane coba downgrade dari 4.17 ke 3.30 eh ternyata bisa di install ulang toh..🙂

  24. thx banget mas Dodie….tutor ini sngt membantu…..emang cobanya berkali2 dan gonta ganti versi net installnya…hahaha….. Tq

  25. Thx Om,, udh dicoba di RB 751,,😀

  26. Sob, ane punya masalah sama RB750 ane. Port 1’na lampu indikatorna nyala terus. Ane dah coba pindah port, tp malah gk mau kedetek di Winbox’na. Apa masih bisa diperbaiki RB saya Sob??

    Thx

    • ane sering juga tuh kejadian kaya gitu, biasanya rusak hardware tuh, jadi musti di perbaikin hardwarenya, biasanya hardware bagian power. tapi ga ada salahnya dicoba re-install dulu sob…

  27. Mas Bro mo tanya nich…RB 750 saya abis upgrade ke v.5.20 success, terus saya check pake winbox koq ip addressnya 0.0.0.0..padahal udah saya reset sampe berkali-kali..kenapa ga mau ke ip address default 192.168.88.1….??? tolong bantuannya..makasih… hatur nuhun……wass

    • mungkin pas baru reload os nya lagi biasanya ada tulisan alert tu, ada pilihan mau konfig sesuai default mikrotik apa mau di polosin. klo udah terlanjut ip nya kosong yaudah bro, tinggal ganti aja ip nya… ;))

  28. om mau tanya nih kalau rb 750 di instal ulang apa data di userman jg ilang ya…tks

  29. Gan, mau tanya nih…
    warnet temen ane baru aja diinstal ulang OS nya semua
    yang jadi masalah sekarang semua komputer g mau konek ke internet setelah semua kompi selesai diinstal
    warnet temen ane pake 10 kompi, 1 RB750, 1 kompi OP, n 1 Hub…
    dah ane coba pake laptop/kompi lain tapi g mau konek ke internet jg..
    masalahnya dimana ya…

    tks…

    • pstiin dulu gan, dari mikrotik nya udah bisa konek inet lum? caranya ping aja misal “ping http://www.detik.com” dari terminal, kalo reply brarti internet dari mikrotik udah jalan, skarang tinggal cek konfig LAN nya, apakah udah di masquerade?? cek juga dari pc test bisa ping ke gateway LAN yg ada di mikrotik

  30. om tanya
    saya ada mikrotik nah rb 750
    tpi gak bisa login lewat winbox
    ato ip lewat browser
    d winbox juga gak muncul ip mikrotik ato mac mikrotiknya… di tulispun tetep gak bisa masuk….
    itu sudah satu jaringan sma mikrotikya…..
    trus apa yg seperti ini perlu di intall ato ada cara lain buat ngatasinya…
    mohon bantuannya……..

    • klo ga bisa lewat web, brarti ga bisa ping ip nya dunk? klo si om tau ip nya langsung tembak ip nya aja di winbox, jadi ga perlu scan lagi, soalnya ada juga yg setting mikrotik biar di scan pake winbox ga keluar, yaitu dengan mendisable interface discovery yang di ip neighbor.

      kalo tembak ip ga bisa juga ya musti di re-install seperti ini

  31. brow, mau tanya,,, semua lampu indikator interface nyala normal dan di ping bisa, tapi ketika discan mac address dan ip muncul kemudian hilang, kira-kira apanya brow???
    terimakasih…

    • biasanya koneksi kabel darp PC ke RB nya yang kurang bagus, coba ganti kabel. atau kalo memang bisa di ping masuk ke winboxnya pake ip aja ga usah pake mac, jadi ga perlu scan mac.

  32. mau nanya bang saya punya rb 750,,lampu indikator nyala semua dan jaringan internya normal,,tpi internetnya ngak bisa konek ya,,apakah mikrotiknya rusak,,mohon soludinya,,

  33. Mantap banget gan, thanks banyak

  34. trimakasih atas saran2nya mikrotik saya sudah bisa digunakan lagi

  35. thx Gan,..

  36. saya sudah beli dari temen tapi drivenya gak ada mohon dikirim

  37. gimana setting password mya ?

  38. saya sudah membeli ,tolong dipandu untuk mengisi PASSWORDnya,tengkyu

  39. mas cara seting passwodnya gimana ? matur suwun

    • Ups, mohon maaf, sudah lama tidak buka blog😀, untuk setting password bisa ke menu di winbox /system/user , kemudian pilih user yang akan di ubah passwordnya, atau dengan command line melalui menu /New Terminal sbb “system user set admin password” tekan enter kemudian masukan password nya, nanti akan di minta retype password, masukan password yang tadi juga.

      semoga membantu

  40. Mas.. Aku Upgrade RB750G dari 4.11 ke 6.12 sukses.. tp begitu reset rb750g d hidupkan mslh nya tdk bs detek pakai winbox.. tdk bs juga pakai netinstall..lampu semua normal..mau downgrade tp tdk bisa.. apa solusinya ?

    • coba gunakan ip yang satu network dengan ip default mikrotik (192.168.88.1) di PC nya, kemudia coba colokan di salah satu port LAN (port 2-5), dan test ping ke 192.168.88.1, harusnya bisa reply klo normal, kalau tidak bisa coba ulangi reinstall pakai netinstall sesua step2 di sini. (pastikan sesuai step2nya)

  41. thangkyu coy
    langkahnya berhasil

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: