Setting DHCP Server Pada Router Cisco 871

beriku ini cara untuk setting router Cisco 871 Series dengan terminal (CLI). Sebenarnya di router tersebut sudah ada software untuk setting SOHO, tapi lebih enak menggunakan CLI. Sebelum kita konfigur router tsb, karena factory defaultnya sudah ada settingan, maka kita hilangkan dulu semua settingan factory default. Berikut cara menghilangkan setingan factory default :

1. Masuk ke router menggunakan kabel console menggunakan aplikasi HyperTerminal, Setting bit rate pada 9600, hardware pada none. Kemudian muncul login. Masukan username “cisco” dan password “cisco”. Kemudian lakukan command seperti di bawah ini :

yourname>enable
yourname#wr erase
ypurname#reload

Kalau dia tanya apakah konfigurasi sebelumnya mau di save apa tidak maka ketik “no”

Setelah reload maka akan muncul sbb :

router>

Kemudian kita mulai configurasi service DHCP nya:

router>enable
router#configure terminal
router(config)#service dhcp
router(config)#ip dhcp pool LAN-Pool
router(dhcp-config)#network 172.16.1.0 255.255.255.0
router(dhcp-config)#default-router 172.16.1.1
router(dhcp-config)#exit
router(config)#ip dhcp excluded-address 172.16.1.1
router(config)#^Z
router#

Sekarang kita konfigur interface untuk LAN nya. karena interface LAN berupa port switch, jadi kita masukan ipnya (sebagai ip gateway LAN) pada interface Vlan 1 sbb :
router#conf t
router(config)#int vlan 1
router(config-if)#ip address 172.16.1.1 255.255.255.0
router(config-if)#description IP LAN
router(config-if)#^Z
router#wr mem

Kalau sudah sekarang anda coba konekan PC anda ke salah satu port LAN nya dengan seting pada ethernet PC anda di obtain / DHCP

Semoga Berhasil

7 Responses

  1. Mantab cuy,, akhirnya bisa juga NAT nya…

  2. mau tanya nih gan, kalo setting dhcp relay over cloude ospf gimana ya gan ???
    thanks for infonya😀

  3. @ Kylix : Wah sialan lu…lu mustinya isiin ke comment gw…:D

  4. mkasi y wat infonya,,biz ne mau tak praktein
    btw fotonya bagus jg🙂

  5. Q mO TnyA,,, GmNa CraNYA SetTInG RoUTer Di EdUBunTU 7.10 SmA G’ DnGaN SeTTinG di uBUntU 7.10 . TlonG d JwAB YacH,,, CoZ tGaS SkLAh. http://www.thieftheart.blogspot.com THanK’s BeFOrE

    • coba pake Firestarter aja.. di install dulu di ubuntunya. cara installnya masuk ke root melalui terminal terus ketik #apt-get install firestarter (pastikan terhubung internet karena paketnya dari internet). terus pastikan di PC ubuntu nya ada 2 inteface ethernet, kasih aja eth0 yg ke internet, eth1 yang ke LAN. setting IP yang di kasih dari ISP di interface eth0 lengkap dengan gateway n DNS nya. terus eth1 nya kasih ip untuk LAN nya misal 172.16.1.1/24 lengkap dengan DNS nya juga, tapi ga pake gateway karena dia sebagai gateway dari PC LAN di belakangnya. abis itu jalanin firestarternya terus tinggal next aja terus klo diminta pilih interface untuk internetnya di arahin ke eth0, setelah itu dia minta interface yang ke LAN, pilih eth1. Kalau udah abis itu di coba dari PC klient nya. IP di pc klient kasih 1 network sama ubuntunya n kasih gateway nya dengan ip ubuntunya.
      semoga berhasil !

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: